R@pHael
Когда все за толерантностью стояли, я был в Крестовом Походе
Давно я не обращал внимания на балет, но стукнула внезапно шальная мысль в голову и сказала "А найди Онегина!" и понеслось) Прежде всего, немного истории. Постановщик и автор либретто по мотивам русского романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» балетмейстер Джон Кранко. Честно говоря, я всегда боялся работ с русскими произведениями от иностранных мастеров. Не понять им нашей широкой русской души (инициатором нелюбви стала амстердамская опера "Леди Макбет Мценского уезда", потом и еще примеры подобрались), а тут еще хореограф родом из ЮАР, учившийся в Англии, а работающий в Германии взялся. Однако же, балет был привезен в Россию, танцевали его на сцене Большого театра, вероятно, достойно внимания. Даже из интереса.

В данный момент на закачке стоит версия 1986 года(Канадский Национальный балет), на сцене я увижу Франка Августина, Сабину Аллеманн, Джереми Рансома и Синтию Лукас. Однако в планах найти исполнение роли Онегина Дэвидом Холбергом, который и отмечался на сцене Большого в июле 2013, а так же Владислава Лантратова, еще одного состава 2013 года. На нашей земле балет идет практически впервые, в первый и на тот момент последний раз русская публика увидела работу только в 1972 году, во время гастролей Штудгартского балета. Сейчас же "Онегин" попал в блок премьер и прошел под этим статусом 9 раз. Всего было подготовлено несколько составов, один из которых полностью составляют солисты Большого театра, в еще одном задействованы приглашенные танцоры Диана Вишнева и Марсело Гомес, ну и завершающий блок премьер 21 июля 2013 года танцует уже знакомый зрителю Штудгартский балет.

Интересует и еще одно, по словам Артема Овчаренко, исполнителя роли Ленского, в версии Кранко Евгений предстает как "[...] циничный человек, в постоянном состоянии "когда все бесит!". Я воспринимаю образ Онегина несколько в других тонах. Интересно будет посмотреть на нового для меня Евгения Онегина.

 

 

Солисты Большого театра Владислав Лантратов в роли Онегина и Ольга Смирнова в роли Татьяны.

 

 

Дэвид Холберг в роли Онегина

 

 

Приглашенные танцоры Диана Вишнева и Марсело Гомес

 


@темы: Искусство, Балет