Ну что ж, продолжаем проникать с тайный и непонятный мир японских демонов)
11.

Цукумогами (Tsukumogami). Считается, что если предмет домашней утвари или любая другая вещь дотянет до своего юбилея в сто лет, то она обязательно поумнеет и оживет, а точнее сначала оживет, а потом поумнее. Как правило такие духи не злые, но вот по мелочам пакостить могут. Счиатется, что в наше время уже не оживают...видимо во всем виновен технический прогресс, который их пугает...
и пошли дальше:К этому же виду можно отнести подвид Абуми-кучи. Стремя, у которого в свое время стрелой убило хозяина. Теперь оно живое и очень тоскует по нему

12.

Нинменджу (Jinmenju, Ninmenju). Дерево, на котором растут (О__О) человеческие головы. Они настолько позитивны, что постоянно хихикают и смеются, даже когда падают с дерева...Единственное, чего я не понял, чего ради японцы это придумали???
13.

Аканамэ (akaname). Постоянный житель грязных уборных. Я не могу себе представить, чем это бедное существо там питается, а точнее не хочу представлять Оо. Ну, в общем, имеет оооочень длинный язык, так что щетки в руки и всем выгонять Аканамэ ^_^
14.

Бакенеко(Bakeneko). Считается, что котэ женского рода начинают превращаться в оборотней, если их кормить на одном месте в течении 13 лет (тогда моя в точности оборотень, буду осторожен =__=), или она просто достигает больших размеров, или в крайнем случае, под раздачу попадали и котЭ умерших. В целом-то японцы верили, что такие существа поедают людей, а потом принимают их облик, опять же, зачем им это надо-то??(и ходят эти ребята на двух ногах...лапах)
Я читал легенду, в которой рассказывалось как в одной семье пропала кошка, а характер хозяйки дома вскоре изменился. Она стала крайне раздражительной, злой и хмурой. Есть,кстати, тоже начала отдельно от семьи. Однако однажды домочадцы подкараулили ее за обедом и увидели, что она поедает сырое мясо. После этого сын, семь пядей во лбу, решил что что-то все таки не ладно и разобрал пол в доме (решение любой проблемы видимо), обнаружив там обглоданные останки хозяйки дома. После этого котЭ поймали и изничтожили.
15.

Каша (kasha). ОН! Только он! И никто другой.....ВОРУЕТ ТРУПЫ С ПОХОРОН!! Вообще-то, тоже не понятно зачем они ему нужны. Считалось, что Каша становятся кошки умершего, потому на них косились со страхом и опаской (бедные котэ, нигде им покоя нет). Кроме того, такой котэ мог оживить хозяина если бы перепгрынул через его тело.
16.

(Следующий пост я попросил бы не читать детей и просто впечатлительных личностей, ибо фантазия здесь гуляет совсем без границ)
Итак, Тануки (Tanuki) или енотовидная собака. Вообще-то считается, что они счастье приносят, но вот не всегда. Тануки часто оберегали путника от дождя...не совсем обычным способом правда, эти зверьки знамениты своей эммм...мошонкой, которую способны увеличивать до огромных размеров и превращать в сумку, лодку или даже дом, в котором путники собственно и сохли) Тануки могут принимать вид человека или любого предмета, так путнику, чтобы проверить кто перед ним(демон али человек), достаточно уронить на пол такой хижины маленький уголек. Собака точно не обрадуется, доброй после этого уже не будет и желание путника не исполнит, да, иногда подрабатывал золотой рыбкой.
17.

Нурарихьон (Nurarihyon). Старичок, который проходит в открытую дверь дома и пытается устроится там жить. Выгнать оооочень тяжело.
18.

Ашинагатенага (Ashinagatenaga). Отлично организовнный рабочий тандем. У первого ооочень длинные ноги, у второго не менее длинные руки. Когда они собираются половить рыбку, длинноногий заходит в воду, товарищ забирается ему на спину и начинает рыбалку.
19.

Рокурокуби (rokurokubi). Женщина, которую кто-то очень нехорошо проклял. Отныне ночью, когда она засыпает ее шея очень сильно вытягивается и голова свободно ползает по дому. В большинстве своем безобидны, хотя некоторые кушают людей время от времени.
20.

Хитоцумэ-козо (Hitosume-kozo). Ростом как ребенок лет десяти, бритоголовый как буддийский монах. Вообще-то, он тоже безобидный, но очень любит тишину. Потому временами подходит к громко разговаривающим людям и просит их быть тише. Основная особенность - огромный глаз, единственный. Потому и отпугивают их, вешая бамбуковые карзины над входом. Демон подумает, что дырочки в стенках - это глаза и уйдет, что бы не доставлять себе душевной боли: у них сотни глаз, а у него один!
Ну что ж, завершим еще один краткий экскурс, продолжу бестриарий в скором времени)
@темы:
Искусство,
Литературное произведение/статья,
Мифология/фэнтези личности